Технически процесс работы с ОКР у подростков и взрослых людей идентичен.
Техники работы с навязчивыми мыслями (обсессиями), работа с тревогой, с помощью экспозиций, где клиент учится удерживать тревогу без компульсивных действий. И так, шаг за шагом, от практики к практике, клиент поступательно справляется с ОКР. Почему с подростками сложнее, если методы идентичны?
1. Мотивация. Подростки очень часто ленятся. Я работаю с подростками, начиная с 2009 года, и больше половины из них, попросту не хотят ничего делать. Экспозиции очень эффективны, но процесс выдерживания тревоги всегда неприятен, сложен, особенно в начале.
И к примеру , когда приходит взрослый человек, он мотивирован на результат, он платит за это деньги, и готов работать. У подростка такого стержня нет и отсюда мы переходим , ко второму пункту.
2. Подход. Очень важно подобрать правильный подход к подростку. Это как хождение по канату, одно неверное слово и все, ребенок закрывается.
Поэтому начинаем не с объяснения причинно-следственных связей или основ ОКР. Начинаем с того, что я говорю: «Меня зовут Каракаптан Юрий Витальевич, можешь называть меня просто Юра и на ты» .
Зачем это делать? Зачем стирать грань между 35 летним психотерапевтом и 15 летним подростком? Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, и не было ассоциаций со школой или школьными учителями.
Причем примерно половина подростков переходит на «ты», половина на «вы», и это нормально, важно, что ребенок знает, что у него есть выбор обращаться так, как ему комфортно. В конечном счете, если подросток начал доверять психологу, психотерапевту, это серьезно усиливает мотивацию.
3. Ранимость. Когда взрослый человек сталкивается с ОКР, безусловно, это очень непросто. Как правило, клиенты обращаются за помощью спустя 5-7 лет, после начала расстройства.
Что усложняет работу. В случае с подростком к этому пункту добавляется эмоциональная нестабильность, пубертатный период, сложности в общении как со взрослыми, так и со сверстниками, гормональный фон. И психотерапевт часто выступает в роли поддержки, и только потом работает с ОКР.
4. И последний , четвертый момент, при условии, если первые три пункта выполнены – это конечно, пошаговая, структурная, практическая работа по устранению обсессивно – компульсивного расстройства